Болезнь Паркинсона начинается за несколько лет до появления тяжелых симптомов заболевания

02.04.2024
Autor: Тоомас Тоомсоо, невролог, руководитель клиники внутренней медицины Медицинского центра Конфидо, приглашенный профессор неврологии Таллиннского университета.

В мире насчитывается более 10 миллионов людей, страдающих болезнью Паркинсона, и около 3000 человек в Эстонии. Это означает, что в городе размером с Таллинн диагноз получают примерно 100 человек в год. Что представляет собой эта болезнь и можно ли ее как-то предотвратить? 

Прошло более 200 лет с тех пор, как Джеймс Паркинсон описал симптомы болезни Паркинсона в своей статье, однако мы до сих пор не знаем, что лежит в основе этого прогрессирующего неврологического расстройства. Заболевание особенно трудно диагностировать на ранних стадиях. Тем не менее, болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием, и, по мере увеличения продолжительности жизни, ожидается, что к 2040 году это заболевание будет наблюдаться у 12-17 миллионов человек.

Факторы риска и симптомы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это неврологическое заболевание, которое приводит к ослаблению и гибели нервных клеток, которые расположены в области головного мозга, отвечающей за контроль движений. Если здоровые нейроны вырабатывают дофамин, который помогает регулировать движение, то ослабленные нейроны вырабатывать достаточное количество дофамина не способны. Проще говоря, дефицит дофамина и приводит к возникновению болезни Паркинсона. До сих пор специалистам неясно, чем все это обусловлено, однако преимущественно за этим заболеванием стоит белок под названием альфа-синуклеин, вследствие слипания которого агрегаты этого белка начинают накапливаться в разных областях головного мозга, а также за его пределами.

В последние годы начали уделять внимание и другому белку, который называется тау-белком и который накапливается в двух областях: substantia nigra (черная субстанция) и putamen (скорлупа)Черная субстанция отвечает за выработку дофамина, который имеет критическое значение для регуляции движений, когнитивных исполнительных функций и эмоциональной активности. А скорлупа, которая является частью полосатого тела (striatum), связана с движением, инициацией действий, выбором и принятием решений, а также с обучением, памятью, языком и эмоциями. Дисфункция скорлупы может способствовать возникновению различных расстройств, прежде всего связанных с моторными функциями.

Риск развития болезни Паркинсона зависит от многих факторов. Первый из них – гендерный: вероятность развития болезни Паркинсона у мужчин в полтора раза выше, чем у женщин. Еще одним фактором является возраст, и с возрастом риск развития заболевания увеличивается. Хотя иногда раннее заболевание диагностируют уже в возрасте до 50 лет, с возрастом риск увеличивается в пять-десять раз – в возрасте до 70 лет заболевают от одного до двух человек из тысячи, после чего это количество возрастает до двадцати.

Третий фактор – генетика. Несмотря на то, что у большинства заболевших людей семейная связь с заболеванием отсутствует, в некоторых случаях наследственность может повышать риск развития болезни. Болезнь Паркинсона также может быть спровоцирована окружающей средой: была выявлена связь между химическими веществами и металлами, используемыми в средствах защиты растений, а также между органическими загрязнителями и болезнью Паркинсона. Пятый фактор риска – травмы головы, поэтому следует избегать повторных ударов по голове.

Как распознать болезнь Паркинсона?

Диагноз «болезнь Паркинсона» – это шок как для пациента, так и для его близких. Однако первые тревожные признаки могут появиться даже на 15-20 лет раньше. Чем быстрее будет распознано заболевание, тем раньше можно начать замедлять его развитие. Несмотря на то, что при диагностике болезни Паркинсона основное внимание по-прежнему уделяется моторным симптомам, патологический процесс, очевидно, начинается за несколько лет до появления этих видимых признаков.

Симптомы болезни Паркинсона часто начинаются постепенно и прогрессируют с течением времени. Взятые по отдельности, они не позволяют диагностировать заболевание, однако в совокупности отражают развитие синдрома. Эти симптомы включают тремор, ригидность мышц, трудности при ходьбе, нарушение равновесия, наклон вперед и замедление движений тела. По мере прогрессирования заболевания у вас могут появиться дополнительные симптомы, такие как невнятная речь, затрудненное жевание или глотание, проблемы с памятью, запоры, нарушения сна, потеря контроля над мочевым пузырем, тревога, депрессия, неспособность регулировать температуру тела, эректильная дисфункция, снижение обоняния, синдром беспокойных ног и мышечные судороги. Самый важный признак болезни Паркинсона – медлительность.

К коварным ранним признакам заболевания относятся еще два важных тревожных признака. Во-первых, может быть утрачено обоняние. Многие заболевшие люди внезапно обнаруживают, что плохо ощущают или вовсе не ощущают даже таких сильных запахов как, например, кофе, банан и пр. Еще одним ранним синдромом может быть определенное расстройство сна, известное как расстройство поведения во время REM-фазы сна. В этом случае пациенты начинают во сне сильно дрожать, громко кричать, не осознавая этого, иногда даже бить спящего рядом партнера или просто видеть кошмарные сны.

Также существуют заболевания, которые могут напоминать болезнь Паркинсона, но таковыми не являются. Один из них – эссенциальный тремор, который также сопровождается дрожанием и усиливается, когда человек двигается и пытается использовать свою руку для каких-либо действий. Аналогично болезнь Паркинсона напоминают имеющиеся при гидроцефалии нормального давления неустойчивая походка, проблемы с памятью и мышлением, а также недержание мочи. Деменция с тельцами Леви вызывает проблемы с настроением, мышлением и движением, а мультисистемная атрофия проявляется замедленностью движений, тремором, ригидностью и нарушением речи.

По мере развития медицины используются различные стратегии для выявления пациентов на ранних стадиях, а также тех, кто подвержен риску заболевания. В настоящее время не существует анализов крови или лабораторных тестов для диагностики болезни Паркинсона, заболевание диагностируют неврологи на основании жалоб и осмотра.

Для постановки диагноза необходимо наличие хотя бы двух из четырех симптомов в течение определенного периода времени:

  • тремор или дрожь,
  • медлительность и/или неуклюжесть движений,
  • скованность в руках, ногах и/или мышцах туловища,
  • нарушения равновесия.


Как лечат болезнь Паркинсона?

Хотя болезнь Паркинсона вылечить невозможно, неврологи рекомендуют лекарства, операции и методы лечения для облегчения симптомов. Наиболее распространенные препараты помогают поддерживать, восполнять или имитировать работу дофамина и других химических веществ в головном мозге. Может потребоваться время, чтобы найти правильную комбинацию лекарств, которая работает лучше всего и имеет наименьшее количество побочных эффектов. В свою очередь, врач может назначить дополнительные лекарства, чтобы облегчить некоторые из побочных эффектов.

Помимо медикаментов, также используется глубокая стимуляция мозга. Это хирургическая процедура, в ходе которой в головной мозг вводятся тонкие металлические провода. Они запрограммированы на передачу электрических импульсов, которые помогают контролировать моторные симптомы. Глубокая стимуляция обычно используется для тех, кто недостаточно хорошо реагирует на медикаментозную терапию, и эта процедура проводится только в Клиникуме Тартуского университета.

В качестве неинвазивного метода лечения болезни Паркинсона, а также эссенциального тремора используют фокусированный ультразвук. Кроме того, такие упражнения как ходьба, бесконтактный бокс, езда на велосипеде, йога и тай-чи улучшают баланс, двигательные навыки и силу у пациентов с болезнью Паркинсона. Ходьба, гибкость, речь и способность выполнять повседневные действия, такие как прием пищи и одевание, также улучшаются благодаря физиотерапии и трудовой терапии.

Поэтому, чтобы предотвратить заболевание, мы все должны заниматься спортом, следить за своим питанием, употреблять оливковое масло, много фруктов и овощей.

Вы также можете обратиться за помощью к специалисту, например в Центр болезни Паркинсона и двигательных расстройств клиники Confido.